CERVEZAS ARTESANALES

sábado, 26 de diciembre de 2009


Las cervezas artesanales, por tradición, obtienen siempre una denominación de origen del lugar donde se producen, esto se debe, en gran medida al tipo de agua que predomina en la zona o región, producir cerveza, no es cosa de otro mundo, desde antaño se viene cocinando y con todos los metodos posibles o que se encuentran a mano, razón por la cual y gracias a eso, podemos disfrutar de infitos estilos, uno mejor que el otro pero ninguno menos que el anterior, cada cerveza tiene su personalidad, hasta las industriales, aunque sean ya producidas en "serie" no dejan de ser ellas, la personalidad es la que le atribuye su maestro y nadie más, es por esto que una receta es muy dificil, sino imposible que sea copiada, tal vez acerarse al estilo pero nunca va a ser la misma cerveza, por que son muchos los factores que influyen en el momento de la producción, temperatura (del anafe, de la época,..), tipo de agua, tipo de grano (cuando se cosecho el grano), tipo de lúpulo (también depende de la época y el año en que se cosecho) y por supuesto la cepa de la levadura que se utilizó, y no termina alli, continua con la etapa de fermentación (atendiendo si la misma fue con temperatura controlada) y luego la maduración, gracias a esto, de nuevo, podemos tener a nuestro alcance cervezas de variados estilos, inclusive para distintas épocas del año, como una PORTER para el invierno, o una BARLEY WINE con sus imponentes 12° grados de alcohol, por suerte ya se están despertando espíritus que están trayendo esa cultura para no quedarnos siempre con dos o tres opciones, en todas partes del mundo, cada ciudad, o pueblito, cuenta con su cervecería del lugar y los lugareños se sienten orgullosos de contar con eso, sienten como propia la cerveza que produce su vecino, y eso no tiene precio, asi que vayamos a disfrutar de una refrescante CERVEZA ARTESANAL....

1 comentarios:

NERY CANETE dijo...

MUY BUENO EL MATERIAL BRUNO, ALTAMENTE INSTRUCTIVO, ABRAZO
NERY C.