viernes, 19 de marzo de 2010



QUE ES UNA CERVEZA DE DOBLE O TRIPLE MALTA?



Las cervezas de estilos simples como las tipo Pilsen, o rubias, son elaboradas con maltas de cebada que tienen un malteado estándar, es decir están malteadas a una temperatura básica, para ser utilizadas como maltas bases en cualquier estilo de cerveza, ya sean de las ALE o de las LAGER, (cepas de lavaduras), una cerveza de doble malta, es una cerveza que aunque no se encuentre entre las reguladas por el REINHEITSGEBOT (ley de la cerveza alemana), es a mi gusto una de las mejores cervezas, por el cuerpo, el nivel de alcohol, y el aroma al igual que el gusto, encontramos que hay muchos niveles de malteado, el malteado es un proceso necesario para poder elaborar cervezas, lo que se logra durante el malteado es hacer germinar la semilla hasta llegar a generar la mayor cantidad de almidón, que es lo que transformamos, en el proceso del macerado, en azucares fermentables, el nivel de malteado es único, cuando se excede los almidones se van cocinando, haciendo que perdamos cantidad de azucares para fermentar, pero lo bueno de esto es que aporta sabor y aroma a la cerveza, razón por la cual es necesario utilizar un porcentaje mínimo de este tipo de malta para poder lograr una cerveza con alcohol pero que tenga aroma y sabor, es allí donde se ve la mano del maestro cervecero, cuando se llega a la conjunción de los ingredientes que ofrecen una bebida que agrada al paladar más exigente, volviendo al tema…
Una cerveza de doble malta es entonces una cerveza que contiene malta tipo Pilsen y otro tipo de grano malteado probablemente a un grado mayor, para darle gusto y aroma, y en algunos casos una espuma consistente y que no abandona el vaso fácilmente, dependiendo del grado del malteado del grano, esta espuma puede inclusive ir del color crema hasta el café, por supuesto la espuma también lleva los gustos de la cerveza, o sea ya no hace falta decir “NO, SIN ESPUMA NOMAS….” Por que en los estilos de doble o triple malta hasta la espuma es deliciosa y se debe degustar, de la misma forma una de triple malta es una cerveza que se elabora con tres tipos de maltas diferentes, por experiencia propia llevo cocinando cervezas de doble malta en mayor cantidad que las demás, y en invierno sin dudarlo!!, me dedico a elaborar una cerveza estilo PORTER, que lleva cuatro tipos de maltas, se utiliza una malta Pilsen como base, y luego en proporciones diferentes, malta caramelo 60, malta chocolate y una malta tostada, es posible elaborar cervezas solo con estas maltas, pero lo más probable es que no contengan mucho alcohol, ya que el almidón se encuentra ya quemado y no se pueden transformar en azucares fermentables, hagan la prueba y verán que una cerveza de doble malta, con la adición de la segunda en su medida, hasta un veinte por ciento de la cantidad de grano total, les ofrecerá una bebida inigualable o por lo menos con un gusto que no se compara a cualquiera de las cervezas que normalmente encontramos en el mercado, por supuesto esto conlleva un costo y por esto son más caras y para mercados más exquisitos, es para tener en cuenta ya que es la causa de que en locales nocturnos no las encontremos por que es mucho más rentable para ellos comercializar una cerveza de venta masiva que una con mercado restringido, o sea… las que encontramos normalmente no son las mejores cervezas … SALUD!!

3 comentarios:

birrotes dijo...

Y las cervezas que llevan más de 3 maltas? Quintuple Malta? Sextuple Malta?...

birrotes dijo...

Y las cervezas que llevan más de 3 maltas? Quintuple Malta? Sextuple Malta?...

Dani dijo...

Pon algún punto por favor